Детский день рождения: что делать с разным возрастом детей?

детский праздник проведение

Детский день рождения – это праздник, который родители готовят с особым настроением! Все мамы и папы мечтают, чтобы память о нем сохранилась у ребенка ярким, светлым и веселым воспоминанием на всю жизнь. Организовывая детский день рождения, родители особенно сильно хотят, чтобы все прошло идеально. Они стремятся учесть все нюансы, и как же обидно порой бывает, когда, казалось бы, продуманный до мелочей праздник, дает внезапный  сбой.

Такой неожиданной  проблемой может стать разный возраст приглашенных детей. Ведь если для взрослых людей разница в 3-4 года совершенно неощутима, для детей это очень много. Гости именинника разбредаются в разные стороны и не хотят играть вместе, кто-то скучает, кто-то капризничает, кто-то просится домой. А вы недоуменно сокрушаетесь: «Как же мы могли про это не подумать!» Но не стоит себя винить. Поверьте, детский день рождения – тот праздник, который требует от его организаторов совсем не детских опыта и знаний.

По своему многолетнему опыту проведения детского дня рождения, мы знаем, как важно по-настоящему любить детскую аудиторию и учитывать все особенности работы с ней.  Любой организатор детских праздников поинтересуется у Вас возрастом именинника и его друзей, и Вы с легкостью ответите на этот вопрос. Но, как говорится,  – «дьявол кроется в деталях». И опытные ивенторы знают, что детская компания практически никогда не бывает однородной по возрасту.

детский праздник проведение

У друзей Вашего именинника могут быть братья или сестры, которых невозможно, да и не хочется, исключать из списка приглашенных. Много детей разного возраста и среди Ваших родственников, еще есть дети Ваших друзей «приблизительно» того же возраста, а еще Вы давно думали пригласить соседскую пару с ребенком… Вам так искренне хочется, чтобы радость Вашего именинника разделило как можно больше других деток, так зачем же кому-то отказывать в приглашении?!  Зовите всех-всех и звоните нам — мы знаем, как провести праздник, на который приглашены одновременно и подростки, и дошколята.

детский праздник проведение

Какая разница в возрасте критична?

Что бы детский праздник прошел идеально, нужно учитывать возраст всех приглашенных деток. Неопытный организатор ориентируется лишь на возраст именинника и основной части гостей. Ведущие, которых рекомендуем мы, знают, что нужно сделать, чтобы разновозрастная детская компания не рассыпалась к концу вечера, а именинник получил удовольствие и от развлекательной программы,  и от общения со всеми ребятами.

Если между детками разница в три и более лет – программу дня рождения, активности и конкурсы нужно продумывать с учетом этого обстоятельства. Обсудите все с организаторами праздника, и тогда возраст гостей не станет неожиданной проблемой. Мы подготовим конкурсы, распределим роли в играх, подготовим мастер-классы и подберем задания квестов так, чтобы интересно и весело было всем. Конечно, наши ведущие обладают достаточными психологическими знаниями, опытом и профессионализмом, чтобы выйти из любой ситуации в режиме «экспромт». Но всем известно, что «лучший экспромт – это экспромт подготовленный»!

Что делать с теми, кто старше?

Если среди гостей именинника оказались дети постарше – мы не допустим, чтобы они стояли  в сторонке и стеснялись компании «малявок». Ведущие могут попросить их, «как взрослых», помочь в проведении некоторых конкурсов. Задания квестов и викторин мы заранее разработаем с разным уровнем сложности, чтобы и старшим детям было интересно. Вот уж они удивятся, когда обнаружат, что увлеченно играют с «малышами» в их «детские» игры! А Вашему юному имениннику будет вдвойне приятно, что даже «взрослые» гости по-настоящему веселятся на их празднике!

Как быть с малышами?

Самые маленькие гости Вашего именинника могут почувствовать себя лишними и ненужными в компании старших детей, если не найти деликатный и ненавязчивый способ вовлечь их в общую игру. Малыши очень чувствительны к насмешкам, поэтому подготовить для них более простые и легкие задания в квестах и викторинах – вариант не универсальный. Наш опыт показывает, что для малышей лучше придумывать особые роли и задания, в которых они бы не конкурировали со старшими. Представьте себе интерактив или флеш-моб, где гости готовят общий подарок или сценку-поздравление для именинника. Тут найдется достойная роль даже для самого маленького гостя.

детский праздник проведение

Если у именинника есть брат или сестра.

Особая категория гостей именинника – это его родные братья и сестры. Если у Вас не близнецы и не погодки – разновозрастную компанию на дне рождения Вы наблюдаете минимум дважды в год. И про все те сложности, о которых мы говорили выше, знаете не понаслышке. Организовывая детские дни рождения, мы часто вовлекаем в этот процесс братьев и сестер именинника. Казалось бы, такие простые вопросы — «Как ты думаешь, понравится ли твоей брату-сестре такой конкурс? Какие у него любимые игры? Ты поможешь нам подготовить для него сюрприз? А давай это будет еще одним твоим подарком для него?» — вовлекают второго ребенка в процесс подготовки праздника. И тогда уже не так важно, младше он или старше, день рождения брата или сестры становится для него не менее ожидаемым и желанным, чем свой собственный.

Словом, обращайтесь к нам, и тогда разновозрастная компания на детском дне рождения превратиться из сложности в чудесную запоминающуюся особенность этого праздника!